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J-GLOBAL ID:201702244880573429   整理番号:17A0318213

発酵はXanthomonas BT11によるα-アルブチン生産のためのスケールアップ【Powered by NICT】

Fermentation scale up for α-arbutin production by Xanthomonas BT-112
著者 (12件):
資料名:
巻: 233  ページ: 1-5  発行年: 2016年 
JST資料番号: A0456C  ISSN: 0168-1656  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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α-アルブチンはチロシナーゼに対する阻害機能を有することをグリコシル化ヒドロキノンである。本研究の目的は生体触媒としてXanthomonas BT-112を用いてα-アルブチンの大規模生産のための効率的で安価な方法を開発することである。この目標を達成するために,種々の界面活性剤はα-アルブチン生産を高めるために試験し,30Lジャー発酵槽の最適操作条件は,スケールアップ基準として一定体積酸素移動係数(K,La)および単位体積あたりの容積測定エアレーション速度(Q/V)を用いた3000Lの生産レベルにスケールアップした。最適条件下で,0.4%(w/v)Tween-80の存在下で生成したα-アルブチンは対照のそれより124.8%高く,3000lの発酵槽でα-アルブチンの収率は38.2g/Lであった供給ヒドロキノンの量に基づいて93.7%のモル変換比を持っていた。この結果は,実験室規模の発酵槽の結果に匹敵した。,100倍スケールアップに成功した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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代謝と栄養  ,  遺伝子操作 
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