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J-GLOBAL ID:201702245576803317   整理番号:17A0322094

速度すべてを適用した(RATA)によるワインモデル溶液の官能プロフィルに及ぼすH_2S,MeSHとDMSの効果の研究【Powered by NICT】

Study of the effect of H2S, MeSH and DMS on the sensory profile of wine model solutions by Rate-All-That-Apply (RATA)
著者 (8件):
資料名:
巻: 87  ページ: 152-160  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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三ワインモデルWM-(若い白,若い赤とoaked赤ワイン)の臭気特性に及ぼす硫化水素(H_2S),メタンチオール(MeSH)とジメチルスルフィド(DMS)の影響を調べた。ワインモデルは一般的なワイン揮発性及び不揮発性化合物のプールを混合することによって構築し,さらに二レベル(DMSのMeSH;55μgL~( 1)のH_2S,12μgL~( 1)のレベル0:0μgL~( 1)およびレベル140μgL~( 1))で存在する三硫黄化合物の八種類の組合せを添加した。各ワインマトリックスに対して八WMを産生し,さらに速度すべてを適用(RATA)法により官能的記述を行った。硫化水素とメタンチオールは還元的芳香の形成に関与する明確にし,果実様および花様特性の強い抑制因子として作用する能力を共有していた。特に,硫化水素は,腐った卵の芳香を発生し,メタンチオールはカマンベールの有意な増加を発生させ,カンキツ,煙/焙煎及び酸化芳香で減少した。硫化水素とメタンチオールの同時存在は非特異的項還元の強度を促進したが,二種の化合物のそれぞれによって付与された個々に特異的な微妙な差異は,同定できなかった。DMSはワインの還元特性に顕著な影響を及ぼさなかったとその官能的影響はマトリックス依存性。oaked赤色WMの若いワイン中の調理/砂糖漬けと赤/黒果実,植物ノート(缶詰野菜)のような果実様フレーバ成分の形成に関与していた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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ぶどう酒 
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