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J-GLOBAL ID:201702247208072257   整理番号:17A0348306

3種類の実験動物モデルに対する3種類の干姜散の調節作用に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study of Sanwei Ganjiang Powder in Regulating Two Types of Experimental Animal Model of Liver Injury
著者 (8件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 750-755  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3123A  ISSN: 1003-9783  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:肝臓ミトコンドリアの保護と「NRF2/BACH1-ARE-抗酸化酵素」経路の二つの角度から、実験的肝障害動物モデルに対する三の影響を観察する。方法:ラットの急性アルコール性肝障害モデルとマウスコンカナバリンA(CON A)免疫損傷モデルを作製し、それぞれ三種類の干姜散を投与した後、肝機能指標ALT、ASTを測定し、病理学的観察を行った。ミトコンドリアを抽出し,ミトコンドリア膜電位,MPTP,SOD,8-OHD G,呼吸酵素I,III酵素活性および肝臓組織中のMDA,GSH,GSH-PXのレベルを測定した。RT-PCRを用いて,肝臓組織におけるNRF2,BACH1,HO-1のMRNA発現を検出した。結果:急性アルコール性肝障害モデルに対して、三味干姜散はALT、AST(P<0.05)と8-OHD G(P<0.01)及びMDAの含有量を低下させた(P<0.05、P<0.01)。肝臓組織における抗酸化剤GSH,SODおよびGSH-PXの活性は増加し(P<0.05,P<0.01),NRF2およびHO-1M RNAの発現は増加し(P<0.05),呼吸器のIおよびIIIの活性は有意に増加した(P<0.01)。ミトコンドリア膜の透過性は減少した(P<0.05)。免疫性肝障害モデルに対して、三味干姜散はALT、ASTレベルとMDA活性を低下させ(P<0.05、P<0.01)、SOD(P<0.05)、GSH-PXとGSH酵素の活性を上昇させた(P<0.05、P<0.01)。上清の膜電位は有意に増加した(P<0.01)。【結論】三味干姜は,ラットの急性アルコール性肝障害とマウスのCON A免疫障害に対する保護作用を有し,その機構は,ミトコンドリアの損傷と,NRF2/BACH1-ARE-抗酸化酵素経路の調節に関連している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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細胞構成体の機能  ,  肝臓 
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