文献
J-GLOBAL ID:201702247450686547   整理番号:17A0409246

中国産アルコール飲料中のカルバミン酸エチル:レベル,食事摂取,及びリスク評価【Powered by NICT】

Ethyl carbamate in alcoholic beverages from China: Levels, dietary intake, and risk assessment
著者 (6件):
資料名:
巻: 72  号: PB  ページ: 283-288  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2007と2009年に実施した第四と第五中国全食事研究(TDS)からのアルコール飲料中のカルバミン酸エチル(EC)の全国調査を初めて実施した。アルコール飲料試料を中国の様々な地域の平均食事パターンを代表する16地域から採取し,全中国人口の約60%をカバーした。結果は,第五TDSにおけるアルコール飲料(19.8 μg/kg)における平均ECレベルは第四TDS(8.5 μg/kg)より高いことを示した。中国人集団からECの食事摂取量は第五TDSの高消費者(97.5番目のパーセンタイル)1日平均個体群と45.67ng/kg体重/日8.27ng/kg体重と推定された。アルコール飲料のためのECの平均とハイエンド推定1日摂取量は推定一日摂取量(EDI)値より低かった(80ng/kg体重/日)の両方JECFAによって示唆された,現在の中国人成人におけるEC食事曝露の低い健康リスクを示した。中国産コメワイン,中国の伝統的発酵アルコール飲料の一種として,ECの高レベルと著明な消費地域格差を持ち,中国産米ワイン中のECの健康リスクが懸念されるべきである。中国で消費されている中国米ワインからECの1日摂取量を推定するために,468種の市販のワインと422ベースワインを含む890種の中国産コメワイン試料を種々の地域から収集した。ECの分布は468種の市販ワイン,6.3~775.8μg/L(平均232.9μg/L)の範囲で著しく変化した。食品消費調査から中国の米ワインの摂取量データに基づいて,ECの一日摂取量は,高消費者(97.5パーセンタイル)で1日当たり平均消費者と1848.4ng/kg体重の1日当たり290.6ng/kg体重と推定された。本研究では,中国における中国産コメワインのためのECの推定一日摂取量はJECFA中国産コメワインはアルコール飲料中のECの主な曝露起源であることを示したによって示唆されたEDI値よりもはるかに高かった。欧州食品安全機関(EFSA)によって推奨されている曝露マージン(MOE)手法を用いてECの健康リスク評価には,中国でアルコール飲料のためのECの現在の食事摂取に関してない健康上の懸念を示唆した。しかし,中国産米ワイン中のEC食事曝露の相対的に高い健康リスクがいくつかの地域で観察された。,いくつかの適応戦略は,中国のライスワインのためのECのレベルを制御するために開発,使用工業規模でなければならない。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る