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J-GLOBAL ID:201702247644096808   整理番号:17A0659527

中国産米酒製造中の窒素異化代謝産物抑制に及ぼす工業的Saccharomyces cerevisiae株と作用のDUR1,2とCAR1の欠失の過剰発現【Powered by NICT】

The overexpression of DUR1,2 and deletion of CAR1 in an industrial Saccharomyces cerevisiae strain and effects on nitrogen catabolite repression in Chinese rice wine production
著者 (19件):
資料名:
巻: 122  号:ページ: 480-485  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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尿素は,紹興酒中のカルバミン酸エチル(EC)の主要な前駆体として知られている。紹興酒発酵の間,優先窒素源が利用可能であるときに尿素は窒素異化代謝物抑制効果のために蓄積する。以前の研究では,二つの代謝的に遺伝子組換え株はDUR1,2の過剰発現と産業的紹興酒用酵母N85からCAR1の欠失を用いて構築した。尿素とECの低減効果は小規模紹興酒発酵時において実証した。本研究では,親と代謝工学酵母菌株の尿素利用率を比較し,優先および非優先的窒素源培地を用いて,軽減された尿素蓄積を示して,EC形成をもたらした。qRT-PCRの結果は,すべての培地のDUR1,2を挿入強いプロモーターPGK1pを過剰発現させたことを示した。パイロット規模の発酵の間,尿素とEC含有量は,遺伝子操作株で減少した。これらの結果は,遺伝子組換え株は窒素異化代謝物抑制効果に抵抗することを確認した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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酒類一般  ,  ビール 
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