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J-GLOBAL ID:201702247904435752   整理番号:17A0325495

グレープジュース搾りかすとその機能的性質及びポリフェノール組成からの食物繊維とポリフェノールの回収【Powered by NICT】

Recovery of dietary fiber and polyphenol from grape juice pomace and evaluation of their functional properties and polyphenol compositions
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 341-351  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,赤ブドウ搾りかすから抽出した食物繊維とポリフェノール化合物の回収及び特性化,ブドウ果実加工後に発生する副産物を目的とした。総DFの高含有量は食物繊維抽出物(57.24%)で見られた,不溶性繊維は主要画分(51.70%)であった。は良好な機能的特性を示し,膨潤能(4.01 8.32mL g~( 1)),保水容量(1.91 4.23g/g~( 1))及び油脂保持能(0.59 0.65g/g~( 1))を含む。食物繊維から分離した後,総フェノール類及び総フラボノイドの高濃度のフェノール類抽出物は,高い抗酸化活性を示したが,分離した食物繊維はほとんど酸化防止活性を示した。これはフェノール類組成は「抗酸化性食物繊維(ADF)」の抗酸化活性に必須であることを示した。個々の多価フェノールの同定は,HPLC-ESI-MS/MS法を適用して行った,31化合物を4群,アントシアニン,フラボノール,フラバン-3-オール及びフェノール酸を含むに属する同定されている。本研究に基づいて,ブドウ搾り粕は天然食物繊維及びフェノール類の安価な原料としての利用と機能性食品成分として使用できる可能性があると考えられる。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
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