文献
J-GLOBAL ID:201702250444932939   整理番号:17A0161932

野生コウイカの成体筋肉の栄養成分分析と評価【JST・京大機械翻訳】

Analysis and evaluation of nutritive composition of the muscle of wild adult Sepia esculenta
著者 (6件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 42-48  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2025A  ISSN: 1000-3096  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コウイカ ESCULENTAの生化学的情報と栄養価を十分に理解するために,著者らは生化学的方法を用いて野生のコウイカの栄養成分を測定し,その栄養品質を分析し,評価した。結果は以下を示した。コウイカの筋肉における水分,粗蛋白質,粗脂肪および粗灰分の含有量は,それぞれ71.10%,%%,0.75%および2.17%であった。筋肉には17種類のアミノ酸があり、総アミノ酸の乾燥%を占め、必須アミノ酸の総量は%%であり、総アミノ酸のの%を占め、非必須アミノ酸の総量との比率は75.15%であり、FAO/WHOの理想モデルに符合した。乾燥の総アミノ酸含有量は%%であり,総アミノ酸の39.14%を占めた。必須アミノ酸の平均スコアは102.86であり,相対的バランスが必要で,必須アミノ酸指数(EAAI)は夫であり,ヒトの理想的な蛋白質源として使用できる。脂肪酸組成において,飽和脂肪酸(SFA),モノ不飽和脂肪酸(MUFA),多価不飽和脂肪酸(PUFA)の含有量は,それぞれ脂肪%,8.64%,49.83%%であった。EPAとDHAはPUFAの%%を占め,脂肪の品質は高かった。また、野生コウイカの筋肉中の鉱物元素の種類と含有量は比較的豊富である。分析によると、コウイカのタンパク質含有量が高く、必須アミノ酸の組成がバランスし、脂肪の品質が良く、鉱物元素に富むため、比較的に良い食用価値と保健作用がある。本研究はコウイカの開発利用価値を評価し、同時に配合飼料の研究開発に重要な参考を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  特殊飼料  ,  豚  ,  動物性水産食品 

前のページに戻る