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J-GLOBAL ID:201702251412888314   整理番号:17A0675138

セレン含有量と抗酸化能に及ぼすセレンの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of selenium sources in diets on selenium content in blood and the antioxidant capacity of hen
著者 (5件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 91-96  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2367A  ISSN: 1000-2030  CODEN: NNDXEI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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2×3因子を,ランダムに設計した。セレン濃縮酵母(SE-ENRICHED YEAST,SY)と亜セレン酸ナトリウム(SODIUM SELENITE,SS)をそれぞれ3つのセレンレベル0.2、0.5と1.0 MG・KG(-1)で基礎食に添加し、6種類の試験食を調製した。基礎食を対照群とし、それぞれ7群(各群N=100)の68週齢の健康な鶏を飼育し、28日間飼育した。14日目と28日目に血液サンプルを採取し,セレン含有量と血液中のグルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-PX)活性,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性と総抗酸化能(T-AOC)を測定した。結果は以下を示す。対照群と比較して,Xi能は,蛋鶏全血Xiの総含有量,GSH-PX活性および血漿T-AOCを有意に増加させ,セレン添加レベルの増加とともに,上記の3つの指標を有意に増加させた。SSを添加した蛋鶏全血Xiの総含有量と全血中のGSH-PXの活性は,SY(P<0.01)と14.17(P<0.01)のものより有意に高かったが,T-AOCはSYのものより低かった(P<0.05)。28日間の試験後に,Xi能の添加は,SOD活性を有意に増加させた。結論;セレン含有量,GSH-PX活性,およびT-AOCは,セレン含有量と添加レベルによって著しく影響された。SSの添加は,蛋鶏血液Xiの含有量とGSH-PX活性を有意に増加させたが,SYの添加は,T-AOCを有意に増加させた。セレン濃縮酵母は採卵鶏の良いセレン源である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
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動物の代謝と栄養一般 
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