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J-GLOBAL ID:201702251917875515   整理番号:17A0376479

アフリカにおける処理カッサバに使用される小規模空気乾燥機の改善されたエネルギー性能【Powered by NICT】

Improved energy performance of small-scale pneumatic dryers used for processing cassava in Africa
著者 (7件):
資料名:
巻: 151  ページ: 510-519  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0030A  ISSN: 1537-5110  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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カッサバ(Manihot esculenta)は,サハラ以南のアフリカにおける最も重要な主食である。しかし,作物のシェルフライフが短く,この理由のために,根は通常村ベース企業によるカッサバ粉のようなより安定な生成物に加工される。これら企業の大部分は小規模局所的に構築された空気乾燥機を使用しているが,そのような乾燥機はさらなる開発を必要とするので,本研究の目的は,それらのエネルギー性能を改善することであった。実験は二カッサバ加工中心,タンザニアとナイジェリアの一つで行った。センサは乾燥機に設置した,生成物試料を収集し,装置の質量とエネルギー収支を解析し,乾燥機の最小空気質量流量を計算することができた。両乾燥機の空気質量流量を,最小値を近似するレベルに減少した。タンザニアでは,乾燥機の空気質量流量が24%減少したが,ナイジェリアでは14%減少した。両方の場所では,修飾は蒸発速度を邪魔し,乾燥製品の最終含水量に影響しないない乾燥機の熱入力を減少させた。乾燥機出口空気温度は減少し,相対湿度は増加したが,エンタルピーは変化しなかった。1kgの水を蒸発させるために必要なエネルギーは,ナイジェリアにおけるタンザニア13%および20%減少した。修飾もタンザニアとナイジェリアの14%のエネルギー効率を25%改善した。しかし,ナイジェリアにおける,黄色カッサバ粉が用いられている,乾燥機修飾は製品の色損失をもたらした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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収穫・調製用機械  ,  食品の乾燥 
タイトルに関連する用語 (5件):
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