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J-GLOBAL ID:201702253287809074   整理番号:17A0078183

カロチノイドのフリーラジカル除去の動力学とIN VITRO模擬消化によるクリアランス率への影響【JST・京大機械翻訳】

Kinetics of Free Radical Scavenging Activity of Carotenoids and Effect of in Vitro Simulated Gastrointestinal Digestion on Their Radical Scavenging Capacity
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 65-73  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる温度条件下で,1,1-ジフェニル-2-トリニトロトルエン(1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL,DPPH)ラジカル捕捉活性を測定した。人工胃液,腸液及び胃液-腸液の3種類の方法による消化後のカロテノイドのDPPHラジカル消去能力の変化を研究した。結果は以下を示す。反応温度(T)は,DPPHラジカル捕捉速度(K)に有意な影響を及ぼし(P<0.05),Tは増加し,Kは増加し,K_(45°C)>K_(37°C)>K_(30°C)であったが,除去率(Α)には有意な影響はなかった。カロチノイドの初期濃度(Ρ)はΑに影響し,Ρは増加し,Αは増加したが,Kには有意な影響はなかった。DPPHラジカルに対するカロチノイドの捕捉効果は一次反応動力学モデルと一致した。Tは,50%のEC_(50),Kと半減期(T_(1/2))に有意に影響し,Tは増加した。EC_(50)(EC_(50)(45°C)<EC_(50)(37°C)<EC_(50)(30°C)),K_(45°C)>K_(37°C)>K_(30°C),T_(1/2)(45°C)<T_(1/2)(37°C)<T_(1/2)(30°C)。見かけの活性化エネルギー(E_A)と方程式定数(K_0)はΡの影響を受けず,E_A=17.039KJ/MOL,K_0=7.38×106であった。IN VITROでの模擬の後,カロチノイドのDPPHラジカル捕捉活性は減少し,基質濃度が大きいほど,クリアランス率は減少し,そして,減少率は減少した。油脂と混合したカロテノイドはIN VITROでの模擬消化後、DPPHフリーラジカルに対する除去率はない油より低く、脂溶性のカロテノイドと油脂は混合した後、人体の消化により吸収されやすいが、異なる植物油の脂肪酸組成が異なるため、その吸収吸収に対する影響は異なっている。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  多糖類 
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