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J-GLOBAL ID:201702253714168662   整理番号:17A0258073

単為飼育における雄ヒツジの繁殖成績と精巣の抗酸化性に及ぼすブドウ酒の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Dietary Wine Grape Pomace on Reproductive Performance,Antioxidant Ability of Testis in Ram
著者 (9件):
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巻: 47  号: 11  ページ: 2228-2239  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2231A  ISSN: 0366-6964  CODEN: CMHPAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,ヒツジの繁殖能力と精巣の抗酸化能に及ぼす の影響を研究することである。実験は30匹の5カ月齢、体重(25±1)KGの杜泊×小尾の交雑尾を選択し、完全ランダム設計により平均5つのグループに分けた。1群は自由行動で,残りの4群はラットを飼育し,ストレスモデルを確立した。自由行動のヒツジにはブドウ糖を添加しなかったが,単欄のヒツジにはブドウ糖の異なる濃度(0%,5%,10%,20%)を与えた。試験期間80日。実験終了後、屠殺し、睾丸係数を測定し、精巣上体精子分析を行い、睾丸組織の抗酸化レベルを測定し、睾丸組織中のCU- 、CAT、GPX4及びNRF2MRNAとタンパクの相対発現量について研究した。結果は,自由と比較して,単欄組ヒツジの精巣組織におけるMDAとROSレベルが有意に増加し(P<0.01),精巣重量が有意に減少し(P<0.05),精巣係数が減少することを示した(P=0.06)。精巣上体の精子密度と先体性は顕著に低下し(P<0.05)、精子の運動率は著しく低下(P<0.01)し、精子の畸形率は著しく上昇し(P<0.01)、単欄の飼育方式はヒツジに対する酸化ストレスをもたらし、ある程度にヒツジの繁殖性能に影響することを示した。 の適切な濃度の添加は,精子密度と精子運動率を有意に増加させ(P<0.05),精子の奇形率を有意に減少させ(P<0.05),精巣のMDA含有量を有意に減少させた(P<0.01)。SOD,CAT,およびGSH-PXの活性は有意に増加した(P<0.01,P<0.05,P<0.01)。精巣組織におけるCU- MRNAの相対的発現は有意に増加し(P<0.05),CU- ,CAT,GPX4蛋白質の相対的発現は有意に増加した(P<0.05)。これらの結果は, が皮の飼育によりヒツジの精巣組織の抗酸化能を向上させ,ヒツジの繁殖性能を改善することを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  動物に対する影響 

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