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J-GLOBAL ID:201702254714496306   整理番号:17A0832037

異なる物理化学的特性を有する活性炭による赤ワイン中の4 エチルフェノールと4 エチルグアイアコールの低減:ワイン品質に及ぼす影響【Powered by NICT】

Reduction of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol in red wine by activated carbons with different physicochemical characteristics: Impact on wine quality
著者 (6件):
資料名:
巻: 229  ページ: 242-251  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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活性炭(AC)は,Dekkera/Brettanomyces汚染赤ワインから4 エチルフェノール(4 EP)と4 エチルグアイアコール(4 EG)異臭を除去するための解決策となり得る。これらの化合物のACの物理化学的特性と除去効率の間の関係は知られていない。 EPと4 EG除去,フェノールとヘッドスペース芳香成分に及ぼすAC特性の影響を調べた。ACsは全て有意に4 EPと4 EGレベル(最大73%)を減少させた。それらの効率はそれらの表面積とミクロ細孔体積に関連していた。メソ細孔と全細孔容積の高い表面積はアントシアニン及び色強度に有害であったが,より高い表面積とミクロ細孔体積はフェノール酸を除去するために重要であった。揮発性フェノール類減少はヘッドスペース芳香化合物の豊度よりも正フルーティ特性認識のためのより重要であった。ACの物理化学的特性の最適選択を用いて,ワインの官能品質に及ぼす負影響することなく揮発性フェノール類を効率的に除去することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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ぶどう酒 
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