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J-GLOBAL ID:201702255824650215   整理番号:17A0660598

実験的に感染させたマニラ二枚貝(Ruditapes philippinarum)におけるヒトA型肝炎ウイルスの家庭調理不活性化の有効性【Powered by NICT】

Efficacy of domestic cooking inactivation of human hepatitis A virus in experimentally infected manila clams (Ruditapes philippinarum)
著者 (7件):
資料名:
巻: 121  号:ページ: 1163-1171  発行年: 2016年 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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目的:本研究の目的は,ヒトA型肝炎ウイルス(H AV)を実験的に感染させたアサリの不活性化における家庭調理の有効性を評価することであった。【方法】と結果:電子温度プローブは家庭の調理時におけるアサリの内部温度を測定するために配置した。二バッチをH AVの10~7と10~5TCID_50ml~ 1に感染していた。感染全における貝殻のハマグリは三回繰り返しに分け,特異と群の両方における通常のストーブに及ぼす調理及び固定間隔でパンから除去された。三消化腺のプールは,リアルタイムPCRで試験した三ブラインド継代と細胞培養上清のウイルス分離で調べた。【結論】結果は,全ての二枚貝の弁の開放後,100°Cに近い温度での伝統的な国内法による2分間調理は高ウイルス負荷に感染した二枚貝のH AVをdevitalize完全にできることを示した。研究の意義と影響:本研究は,家庭調理に暴露実験的に感染させたアサリにおけるH AVの不活性化に関する最初の研究である。現在,「消費前に調理を必要とする」として全てのラグーン生成物を標識化する高度に推奨されているが,仕様はどのくらい,どの温度では調理に与えられたものでなかった。アサリの高い商業的価値を考慮すると,著者らの結果は,H AV食品媒介疾患のリスクを防止するために二枚貝を調理する方法に関する有用な適応を生産者と消費者の両方を提供することができる。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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微生物検査法  ,  ウイルスの生化学  ,  食品の汚染 

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