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J-GLOBAL ID:201702256814106938   整理番号:17A0321905

超音波,過酸化水素および活性ラクトペルオキシダーゼシステムの組合せによる牛乳中の微生物叢と選択した腐敗及び病原性細菌の不活性化【Powered by NICT】

Inactivation of microbiota and selected spoilage and pathogenic bacteria in milk by combinations of ultrasound, hydrogen peroxide, and active lactoperoxidase system
著者 (7件):
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巻: 61  ページ: 120-125  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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超音波は乳業における多くの応用の可能性を有する,乳の自然特性に最小の変化を引き起こすが,微生物を不活性化することが可能である。本研究では,微生物叢の不活性化を評価し,超音波と過酸化水素(H_2O_2)または活性ラクトペルオキシダーゼ系(LP s)の組み合わせを用いたミルク中の腐敗性および病原性細菌を選択した。超音波単独またはH_2O_2またはチオシアン酸ナトリウム(NaSCN):H_2O_2比(LP s)との併用効果は,振幅,超音波処理時間,微生物のタイプとH_2O_2あるいはNaSCN:H_2O_2比(LP s)の濃度によって影響を受けた。H_2O_2または活性LPの存在下で超音波処理した超音波処理単独と比較して低振幅とより短い処理時間で得られた高い微生物還元としてより効果的であった。これらの結果は,H_2O_2または活性LPと組み合わせた超音波は,牛乳の微生物学的品質と安全性を保証するために可能性があることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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原乳の品質と処理 

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