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J-GLOBAL ID:201702258009387087   整理番号:17A0059403

ENTEROBACTER SP. CV-Vによるマラカイトグリーンの脱色特性とメカニズムに関する研究【JST・京大機械翻訳】

Decolorization of Malachite Green by Enterobacter sp. CV-v: Characteristics and mechanism
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号: 10  ページ: 3675-3682  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0623A  ISSN: 0253-2468  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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単一因子実験を用いて,菌株ENTEROBACTER SP.に及ぼす種々の操作因子の影響を研究した。マラカイトグリーンの分解に及ぼすCV-Vの影響を研究した。結果は,ブドウ糖の脱色効率が,炭素源の中で最も著しいことを示したが,しかし,窒素源の中では,酵母エキスの脱色効果が最も良かった。同時に、供試金属イオンの中で、マンガンイオンは脱色に対する促進効果が最も優れている。PH=3.0~10.0、温度20~50°Cの時、菌株CV-Vはマラカイトグリーンの12時間脱色率は90%以上であった。さらに,この菌株は6時間以内に500MG・L(-1)未満のマラカイトグリーンを完全に脱色することができた。動力学実験の結果は,マラカイトグリーンの脱色速度論的データと一次動力学モデルの適合度が最も良いことを示した(R2=0.9755)。酵素分析の結果により、マンガンペルオキシダーゼとマラカイトグリーン還元酵素は菌株CV-Vのマラカイトグリーン分解に関連する可能性があることが分かった。また、代謝産物の分析実験の結果により、菌株CV-Vがマラカイトグリーンを分解する主な産物は二と4-ヒドロキシ-N、N-ジメチルベンズイミダゾールであることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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微生物代謝産物の生産  ,  菌体の生産  ,  代謝と栄養 
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