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J-GLOBAL ID:201702259329985333   整理番号:17A0322054

カカオ豆の地理的起源を評価するための有用なツールとしてのHR MAS~1H NMRおよびケモメトリックス-HR~1H NMRとの比較【Powered by NICT】

HR MAS 1H NMR and chemometrics as useful tool to assess the geographical origin of cocoa beans - Comparison with HR 1H NMR
著者 (6件):
資料名:
巻: 85  ページ: 273-281  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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チョコレートとココア製品は,より高い付加価値を持つ商品である。ココア市場の現在の傾向は高品質ココア製品,すなわちモノ起源ココアを消費者に提供することである。しかし,ココアの地理的起源をたどることが可能で信頼性のある分析法は不足している。本研究では,三種類の主要な作物生育地域(アフリカ,中央/南アメリカ,アジア・オセアニア)からの23種類の異なるココア生産国の60発酵・乾燥カカオ豆の地理的起源を評価するためにHR MAS~1H NMRとケモメトリックスの組み合わせの能力を試験した。代謝プロファイリングは,方法の最適化後のココア粉末に直接HR MAS~1H NMRにより決定した。同じ試料もHR~1H NMRによる抽出と分析を行った。HR MAS~1H NMR,~1H NMR分析は,アミノ酸,多価アルコール,有機酸,糖,メチルキサンチン,カテキンの同時検出を可能にした。さらに,HR MASは,脂質の検出,~1H NMR利用水抽出物には存在しないを可能にした。得られたデータセットは,すべてのクラスココア化合物の代表的なものである。非標的HR MAS~1H NMRと~1H NMRデータセットは,試料のフィンガープリントとして利用し,多変量統計法で作製した。選択された代謝物の標的化定量的アプローチはHR~1H NMRデータとのみ可能で,HR MAS~1H NMRは,信頼できる定量的結果を与えることが示された。採用した全ての方法はカカオ起源の識別を示した。HR MASは試料の非常に急速な像,親油性及び親水性両成分を得るために利点を示し,試料操作を回避した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (6件):
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食品の分析  ,  菓子  ,  有機化合物のNMR  ,  砂糖以外の糖  ,  果実とその加工品  ,  アルカロイドし好飲料 
物質索引 (1件):
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