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J-GLOBAL ID:201702259916263840   整理番号:17A0408869

高分子量ココアプロシアニジンは小さいプロシアニジンと比較したヒト初代骨格筋細胞における強化されたインスリン-促進とインスリン様活性を持つ【Powered by NICT】

High-molecular-weight cocoa procyanidins possess enhanced insulin-enhancing and insulin mimetic activities in human primary skeletal muscle cells compared to smaller procyanidins
著者 (11件):
資料名:
巻: 39  ページ: 48-58  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0597B  ISSN: 0955-2863  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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グルコース代謝の調節不全は,代謝性疾患(すなわち,糖尿病,肥満など)の主要な特徴である。相補罹患した戦略は,グルコース代謝の調節不全を予防及び/又は改善し,生涯にわたる糖尿病前症および2型糖尿病への正常血糖の進行を防ぐために必要である。,特にプロシアニジン,カカオ化合物はインシュリン感受性と血糖ホメオスタシスを改善するための有望であることを示した。しかし,ココアプロシアニジンはこれらの機能を発揮する分子機構はほとんど理解されていない。さらに,ココアプロシアニジンはサイズの多様性を示し,証拠はプロシアニジン生物活性と大きさは関連しているかもしれないことを示唆した。,プロシアニジンに富むココア抽出物は,グリコーゲン合成およびグルコース取込,インシュリンとは無関係で刺激することにより抗糖尿病作用を誘発することを示した。ココアプロシアニジンはAMPKまたはCaMKII活性の刺激を介して作用するようには見えなかった。さらに,インシュリンの存在下で,グリコーゲン合成とAKTリン酸化は影響を受けた。作用の機構は,オリゴマー及びポリマープロシアニジンに応答して最も顕著である。これらの結果は,(1)によるココアプロシアニジンは骨格筋におけるグルコース利用を改善する特異的な機構と(2)大きなプロシアニジンは,強化された活性を有すると思われることを実証した。これらの機構的洞察により,ココアプロシアニジンの抗糖尿病利益を最大化するために活用されるかもしれない特定戦略と生物学的背景を示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般  ,  動物の代謝と栄養一般 

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