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J-GLOBAL ID:201702261415120742   整理番号:17A0199271

低温ストレス下での内因性ABA,GAおよび比率は,ハクサイおよびとの耐寒性に対する応答を示した。【JST・京大機械翻訳】

Response of endogenous ABA and GA to cold resistance of Brassica rapa L. and Brassica napus L
著者 (13件):
資料名:
巻: 24  号: 11  ページ: 1529-1538  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2778A  ISSN: 1671-3990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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低温ストレス下での冬コムギの耐寒性に対するホルモン含有量の調節と耐寒性への応答を明らかにするために,8つの異なる耐寒性レベルのハクサイととのアブラナを材料とし,ポット試験を行った。低温ストレス(25°C,10°C,2°C,5°C)において,低温ストレス下の初冬 アブラナにおけるABA,GAの含有量とクロロフィルの変化を分析した。回帰分析は,温度とABA含有量の間には有意な負の相関があり,回帰式はY=?であることを示した。AX+Bは、温度の低下に伴い、内因性ABA含有量はまずゆっくりと(10°C)後に急速に上昇(2°C、?5°C)する傾向があり、しかも温度処理間、温度と品種の相互作用の間には極めて著しい差異があった。ホルモン間の拮抗作用によりGA含量の変化は逆になる。0°C以上の低温の場合、品種間のABA含有量には明らかな差がなく、温度が低下した。5°Cにおいて,ハクサイのABA含有量はキャベツより高く,耐寒性の高い品種は耐寒性が弱い品種より高かった。ABA含有量の増加は葉緑素含有量の変化をもたらし、温度の低下に伴い、葉緑素含有量は先に低下し、その後増加する傾向が見られたが、全体的に低下傾向を示し、白菜のアブラナとアブラナのアブラナの間には異なる応答メカニズムが存在した。これらの結果は,ハクサイの葉におけるクロロフィル含有量がキャベツのものより低いことを示し,ハクサイの型冬のアブラナの葉の成熟期を早めることができ,越冬期に入り,低温障害に対する的ととを増加させた。そのため、温度の低下により、葉身のABA含有量が上昇し、葉緑素の分解、白菜の葉のアブラナがより早く、枯叶期に入り、枯叶期が早く、冷却後のABA含有量が高いのは白菜のアブラナの耐寒性が強い主な原因である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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麦 

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