文献
J-GLOBAL ID:201702261571016114   整理番号:17A0710805

青海湖地域におけるいくつかの乳製品の栄養成分の予備的研究【JST・京大機械翻訳】

Preliminary Staudy on Nutrient Components of Several Dairy Products from Qinghai Lake Region
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 3234-3235  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2001A  ISSN: 0517-6611  CODEN: ANKEEN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]青海湖地区の6種類の乳製品の栄養成分を分析する。[方法]青海湖地区から採取したヤクミルク、ヤクヨーグルト、ヤクTRITON、ウシミルク、ウシヨーグルト及びPian牛曲拉の6種類の乳製品サンプルのタンパク質、18種類のアミノ酸、脂肪、総糖、水分及び灰分などの主要な栄養成分の含有量を測定した。【結果】6つの乳製品サンプルの蛋白質含有量は,それぞれ4.3%,4.4%,71.6%,3.7%,3.6%,および49.6%であり,それらは通常の牛乳乳製品の蛋白質含有量より高かった。6つのサンプルのグルタミン酸の含有量は,総アミノ酸の21.6%,21.5%,23.1%,22.0%,21.7%と22.4%であった。8つの必須アミノ酸の含有量は,それぞれ,40.9%,40.8%,39.9%,41.1%,41.0%および40.0%であった。ヤク牛乳とウシ牛乳の脂肪含有量は9%に達し,普通牛乳の脂肪含量の2倍以上であった。【結論】6つの乳製品の蛋白質と脂肪含有量は,通常の乳製品のものより高かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  餌料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る