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J-GLOBAL ID:201702261576392913   整理番号:17A0075155

寧波地域における野生ムラサキの主要成分の含有量を測定した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of Main Components in Bulbs of Wild Lycoris sprengeri from Ningbo
著者 (4件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 1238-1243,1250  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2729A  ISSN: 1001-6880  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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寧波地区における野生のチェリーの鱗茎における主成分の含有量の差異を研究するために、舟山の大猫島と寧波市の北蘭海の揺らぎ、奉化の王王廟、象山鶴浦、鎮海の宝宝山、崇渓海黄山などの6つの地区の野生のチェリーの鱗茎を実験材料とし、石の総アルカロイドの含有量を研究した。総フラボノイド,非澱粉粗多糖類,および総アルカロイドの含有量を分光光度法によって測定した。ガランタミンの含有量をHPLC法により測定した。結果は,6つの地域における主要な成分の含有量には,いくつかの差異があることを示した。総フラボノイド,総アルカロイド,ガランタミンの含有量および非澱粉粗多糖類の収率は,それぞれ1.095~1.751mg/g,2.691~5.559mg/g,0.686~1.476mg/gおよび11.590%~14.2%であった。それらの中で,最も高いフラボノイド含有量は,(1.751±0.116)mg/gであった。結果は,XiaxiHuangshanにおける非澱粉粗多糖類の収率が最も高く,(14.182±-0.523)%であることを示した。鎮海の総アルカロイド含有量は最も高く,(5.559±0.394)mg/gであった。最も高いガランタミン含有量は,(1.476±0.018)mg/gであった。同一地域のサンプル中の総アルカロイドとガランタミンの含有量は一定の正相関を呈し、相関係数は0.601であったが、顕著ではなかった。本研究の結果は、チェリーの人工栽培資源の選択と開発利用に理論的根拠を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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