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J-GLOBAL ID:201702263552733696   整理番号:17A0078946

適切な処理は,ホタテガイの脱水効率を改善した。【JST・京大機械翻訳】

Appropriate coating pretreatment enhancing osmotic dehydration efficiency of scallop adductors
著者 (3件):
資料名:
巻: 32  号: 17  ページ: 266-273  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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溶質が浸透脱水過程において浸透組織に浸透するのは浸透脱水プロセスに有利で、同時に栄養、感覚特性と外観形態などに対して不利な影響を与える。浸透脱水過程における溶質の過剰浸透を抑制するために,3つの異なる前処理,すなわち,キトサン,低メトキシペクチン,およびアルギン酸ナトリウムの3つの異なる処理が,ホタテガイの脱水過程における物質移動特性に及ぼす影響を研究した。PELEGモデルを用いて,ホタテガイの脱水過程における物質移動と動力学パラメータを適合させた。水拡散係数(D_(EW)),溶質拡散係数(D_(ES)),および脱水効率(D_(EW)/D_(ES))を,FICK’S第二拡散法則を用いて評価した。ホタテガイの脱水過程は,膜材料の種類,浸透溶液の温度および塩化ナトリウムの質量分率によって著しく影響された(P<0.05)。成膜預処理の水損失と塩化ナトリウム浸出の初期速度と平衡速度は(P<0.05)未処理の対照群より低かった。有効拡散係数は,脱水温度の上昇とともに増加した。水と塩化ナトリウムの有効拡散係数はそれぞれ1.224×10(-9)~2.466×10(-9)M2/Sと1.152×10(-9)~1.894×10(-9)M2/Sであった。成膜預処理は高い水損失率を維持すると同時に、高温浸透脱水過程における塩化ナトリウムの浸透を有効に制御することができる。アルギン酸ナトリウムと低メトキシペクチンの混合物の脱水効率(D_(EW)/D_(ES))は(P<0.05)対照群より高かった。しかし,殻聚糖成の処理効率は,30%以上の塩素含有量,20%の質量分率,および25°Cの温度で,(P<0.05)対照群のものより高かった。ホタテガイの脱水過程において、固形分の増加と浸透脱水の効率を向上させるために、成膜預の処理は有効な方法であり、広い応用前景がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の乾燥 
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