文献
J-GLOBAL ID:201702264664989663   整理番号:17A0310754

乾式分別による脱脂米糠からの食物繊維濃縮【Powered by NICT】

Dietary fibre enrichment from defatted rice bran by dry fractionation
著者 (5件):
資料名:
巻: 186  ページ: 50-57  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
脱脂米糠は食物繊維の優れた源である。食物繊維を抽出するために使用される実験室規模の方法は非常に効率的ではない乾燥分画は大規模でよりエネルギー効率的な代替法である。三分離経路を研究した:二段階静電分離,ふるい分けと静電分離とふるい分けの組合せ。全ては,同様な収率(20 21%)および純度(67 68% dm)繊維に富んだ画分,元の米糠粉からの繊維の42 48%を回復したが得られた。二段階静電分離により取得した富化画分は他の二と比較してより小さな粒子とおそらく異なるDF組成,それは異なる機能的性質を含んでいた。酵素-重量法により抽出された食物繊維と比較して,乾燥分画による濃縮画分は,同様の水保持容量と油結合能力を有していた。これは乾燥分画による繊維に富んだ画分は食品に適用でき,湿式抽出食物繊維ように類似した技術的及び生理的特性を提供することを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  製粉  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る