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J-GLOBAL ID:201702267020391960   整理番号:17A0509469

改良した液体クロマトグラフィー-ダイオードアレイ-質量分析による蜂蜜中の5-ヒドロキシメチルフルフラールとそれに関連するフルフラールの測定

Improved liquid chromatographic photo diode array mass spectrometric determination of 5-hydroxymethylfurfural and related furfurals in honey
著者 (2件):
資料名:
巻: 99  号: 3-4  ページ: 578-589  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: D0907A  ISSN: 0277-2248  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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5-ヒドロキシメチルフルフラール(HMF)は蜂蜜の過加熱と経年の指標となるので欧州では蜂蜜のHMFの最大許容濃度(40mg/kg)が定められている。本研究では蜂蜜のHMF及び2-フルフラール,5-メチル-2-フルフラールを高感度に定量する手法を開発した。前処理法としてアセトニトリル/脱イオン水/ヘキサンを溶媒とし一級-二級アミン(PSA),MgSO4,C18で夾雑物を除くQuEChERS法を用い,前処理後HPLC-光ダイオードアレイ-電子スプレイイオン化質量分析(HPLC-PDA-ESI/MS)により定量した。回収率は79.5~94.2%であった。測定値の相対標準偏差は20%未満であり十分な再現性であった。検出限界はPDA検出で0.05~0.1mg/kg,MS検出で0.1mg/kg,定量限界はPDA検出で0.1~0.2mg/kg,MS検出で0.2mg/kgであり既報の手法の感度と同等かより優れていた。28の蜂蜜試料を分析したところHMF濃度は0.5~23.5mg/kgですべて基準値以内であった。また2-フルフラールは一部の蜂蜜からごく微量検出されたのみであった。
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分類 (4件):
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食品の汚染  ,  食品衛生一般  ,  液体クロマトグラフィー  ,  質量分析 
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