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J-GLOBAL ID:201702267104541237   整理番号:17A0409412

魚種の影響と小魚油成分に及ぼす加工技術【Powered by NICT】

Impact of fish species and processing technology on minor fish oil components
著者 (8件):
資料名:
巻: 73  号: PB  ページ: 1379-1387  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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魚と魚油はエイコサペンタエン酸及びドコサヘキサエン酸のような多価不飽和長鎖脂肪酸のような必須の食事成分の重要な供給源である。粗魚油の精製した法的限界に達し,快適な味を確保し,シェルフライフを向上させるための例えば,ジベンゾ-p-ジオキシン,ジベンゾフラン,ダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル,および非ダイオキシン様ポリ塩化ビフェニルを環境汚染物質を除去する必要がある。しかし,粗魚油の脱臭中,2-および3-monochloropropane-ジオールエステルとグリシジルエステルのようなプロセス汚染物質が形成される。本研究の目的は,異なる魚種に由来する生及び加工した魚油中の選択した環境とプロセス汚染物質の含量に及ぼす包括的な概観を提供することであった。養殖魚から抽出した粗魚油では,環境汚染物質の含有量は食品級魚油の法的限界以下であった。とは対照的に,捕獲された魚から抽出した魚油はヒトの摂取のための要求を満たしていなかった。活性炭素上での濾過を適用した場合,ジベンゾ-p-ジオキシン,ジベンゾフラン及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニルの含有量の減少が達成された。2-および3-monochloropropane-ジオールエステルとグリシジルエステル含量を調べ粗魚油と比較して微細化の方がかなり高かった。,多価不飽和長鎖脂肪酸を分析して,標識含有量の比較は,満足なコンプライアンスを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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動物性水産食品  ,  食品の分析  ,  食品の汚染 
物質索引 (4件):
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