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J-GLOBAL ID:201702267143262813   整理番号:17A0281511

熱安定性エンド型β-アガラーゼ,Agar16Bを用いた,ソル-ゲル転移温度を超えた温度におけるアガロースの酵素的液状化

Enzymatic liquefaction of agarose above the sol-gel transition temperature using a thermostable endo-type β-agarase, Aga16B
著者 (10件):
資料名:
巻: 101  号:ページ: 1111-1120  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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アガロースの固有特性ソル-ゲル転移のために,アガロースの酵素による液状化は転移温度を超えた温度で行う必要がある。ここでは,アガロースの液状化にSaccharophagus degradansの熱安定性エンド型β-アガラーゼ,Agar16Bを用いた。Agar16Bは50°Cまで熱安定性で,ソル-ゲル転移温度を超える45°Cでアガロースをネオオリゴ少糖類に解重合して,液状化することができた。これらの結果は,酵素的糖化前のアガロースの液状化にAgar16Bを利用できることを示唆した。
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分類 (2件):
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酵素の応用関連  ,  多糖類 

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