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J-GLOBAL ID:201702267182536150   整理番号:17A0059454

オレイン酸Na対餐厨の嫌気性発酵における酢酸産生メタンの利用による影響【JST・京大機械翻訳】

The effect of sodium oleate on acetate methanation in two -phase food waste anaerobic digestion
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 3306-3312  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0623A  ISSN: 0253-2468  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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嫌気性発酵の間の酢酸産生に及ぼす長鎖脂肪酸(主にオレイン酸)の影響を研究するために,10°C(-1)の温度での嫌気性発酵によって,メタン生成物を,10G・L(-1)の濃度で,嫌気性発酵によって調製した。酢酸を基質として、異なる濃度のオレイン酸ナトリウムの添加による累積メタン生産量、メタン生成古細菌数及び発酵過程における酢酸代謝と水素代謝に対する影響を考察した。結果は以下を示す。1)メタン生成物の濃度は増加した。2)迅速にの濃度が6.0G・L(-1)より低いとき,酢酸代謝は正常に回復し,完全にメタンに変換され,一部のオレイン酸ナトリウムもメタンに変換された。オレイン酸ナトリウムの濃度が8.0G・L(-1)以上のとき,酢酸の代謝は阻害され,少量のメタンが生成した。オレイン酸ナトリウムは中間代謝産物を生成し,メタン転化率は0であった。3)迅速には嫌気性発酵中のメタンの古細菌に対して深刻な抑制作用があり、メタンの古細菌の数量が大幅に減少するのは酢酸の代謝過程が抑制される主な原因である。4)迅速にの濃度が6.0G L(-1)以上のとき,メタン発酵の初期段階での水素生産量は増加し,オレイン酸発酵の阻害効果も確認された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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生物燃料及び廃棄物燃料  ,  微生物代謝産物の生産 
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