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J-GLOBAL ID:201702268448004523   整理番号:17A0366984

高速液体クロマトグラフィー-エレクトロスプレイイオン化-タンデム質量分析による食用二枚貝の6種のグリセロりん脂質分子種の特性化【Powered by NICT】

Characterization of glycerophospholipid molecular species in six species of edible clams by high-performance liquid chromatography-electrospray ionization-tandem mass spectrometry
著者 (18件):
資料名:
巻: 219  ページ: 419-427  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食用二枚貝の六種のグリセロホスホコリン(GPCho),グリセロホスホエタノールアミン(GPEtn),グリセロホスホセリン(GPSer),lysoglycerophosphocholine(LGPCho)とlysoglycerophosphoethanolamine(LGPEtn)の分子種は高速液体クロマトグラフィー-エレクトロスプレイイオン化-タンデム質量分析を用いて特性化した。少なくとも435年,453年,468年,443年,427年とグリセロリン脂質444(GP)分子種はCyclina sinensis,Mactra chinensis Philippi,Mactra veneriformis Reeve,Meretrix meretrix,Ruditapes philippinarumとSaxidomus purpurataから,それぞれ,キャラクタライズした。二枚貝における支配的なGP分子種の大部分は,多価不飽和脂肪酸(PUFA),エイコサペンタエン酸(EPA)およびドコサヘキサエン酸(DHA)を含み,二枚貝はGP濃縮PUFAの潜在的資源であることを示した。EPAとDHAを含む主要な分子種の量によると,Cyclina sinensisはGPChoに最も良く適合種であり,Mactra veneriformis ReeveはGPEtnに最も良く適合種であり,Mactra chinensis PhilippiはGPSerとLGPEtnに最も良く適合種であり,Saxidomus purpurataはLGPChoに最も良く適合種であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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植物の生化学  ,  動物性水産食品  ,  食品の分析  ,  生薬一般 

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