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J-GLOBAL ID:201702270207239777   整理番号:17A0661023

トマトポリフェノールのバイオアベイラビリティは処理と脂肪添加により増強される:無作為化摂食試験からの証拠【Powered by NICT】

Bioavailability of tomato polyphenols is enhanced by processing and fat addition: Evidence from a randomized feeding trial
著者 (16件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 1578-1589  発行年: 2016年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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トマトは健康促進特性に関連したフェノール類の多様性を含んでいる。しかし,処理の効果と小腸におけるフェノール類の微生物代謝に及ぼすトマトソース調製中の油の添加は不明のままである。【方法】と結果:40人の健康なボランティアを有する開放,ランダム化クロスオーバー摂食試験はトマトとトマトソースの摂取後の血しょうおよび尿中の代謝産物を分析し,精製オリーブ油(ROOE)を強化したトマトソースと精製オリーブ油(オイルフリー:OF)せずに行った。の血漿中の十種のフェノール類と尿中の93種の代謝物を定量した。ソースへの加工トマトはフラバノン類,フラバノール,およびいくつかのヒドロキシけい皮酸のバイオアベイラビリティを増強し,血漿中濃度対時間曲線下面積の増加により反映された。血漿半減期の増加も観察され,特にROOEの摂取後,腸肝循環が適していた。多種多様な腸内微生物代謝産物も検出された,すなわち,フラバノン類,ヒドロキシ桂皮酸,フラボノール,hydroxyphenylpropanoic酸,ヒドロキシフェニル酢酸,ヒドロキシ安息香酸。ROOEにおける【結論】フラバノン及びフラボノールは高いバイオアベイラビリティを示し,生トマトが受けた処理は,それらの吸収を改善することを示唆した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物の代謝と栄養一般  ,  果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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