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J-GLOBAL ID:201702270233252926   整理番号:17A0364932

ボールミル粉砕はSPIとそのコールドセットゲルの物理化学的特性を変化させる【Powered by NICT】

Ball-milling changed the physicochemical properties of SPI and its cold-set gels
著者 (8件):
資料名:
巻: 195  ページ: 158-165  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,大豆蛋白質分離物(SPI)の物理化学的性質とグルコノ-δ-ラクトンにより誘導されたそのコールドセットゲルに及ぼすボールミリング(BM,ミキサ工場MM400)処理の影響を調べた。SPIのBMはBM処理の4分後に有意にコールドセットゲルのゲル強度と保水容量を増加させた。BM処理はSPIの一次構造を変化させなかったが,二次構造のわずかな変化を引き起こした。さらに,SPIの表面疎水性は10minのBMの後,2058年から5051年まで徐々に増加し,遊離SH基は3.92から2.65μmol/gへの蛋白質減少した。さらに,近紫外CDスペクトルは三次立体配座安定性は増加し,疎水性基はより疎水性微小環境にシフトすることを示した。結論として,適切なBM処理はSPIの物理化学的性質を変化させることができ,SPI冷却誘導ゲルのゲル化特性を増加させた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品包装  ,  食品の品質 
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