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J-GLOBAL ID:201702270402490385   整理番号:17A0408439

316Lステンレス鋼の機械的性質,耐食性および抗菌性に及ぼす銅添加の影響【Powered by NICT】

Effect of copper addition on mechanical properties, corrosion resistance and antibacterial property of 316L stainless steel
著者 (9件):
資料名:
巻: 71  ページ: 1079-1085  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0574A  ISSN: 0928-4931  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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溶体化と時効処理後の316Lオーステナイトステンレス鋼(SS)の機械的性質,耐食性および抗菌性能に及ぼす種々のCu含有量(0%,2.5%および3.5wt%)の添加の影響を機械的試験,透過型電子顕微鏡(TEM),X線回折(XRD),電気化学的腐食,X線光電子分光法(XPS)および抗菌試験により調べた。結果はCu添加と熱処理は完全なオーステナイト特性と微細構造に及ぼす明らかな影響を持たないことを示した。溶体化処理後の降伏強さ(YS)はほぼ同じであったが,時効処理は,小さなCuリッチ析出物の形成に起因するYSを明らかに増加した。0.9wt%NaCl溶液中で溶体化処理したCu含有316L SSの孔食と保護電位はCu含有量の増加と共に増加したが,時効後には徐々に低下し,高密度銅リッチ析出物によるものであった。抗菌試験は,比較的高いCu含有量と時効が良好な抗菌性能を発揮する二つの強制的な過程であることを証明した。XPSの結果は,さらなる時効は不動態膜,それは不動態膜の表面からのCuイオン放出を効果的に刺激できるにおけるCu富化を高めることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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