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J-GLOBAL ID:201702270719011034   整理番号:17A0832130

亜麻仁ガムから誘導した新規オリゴ糖のH_2O_2酸化調製,キャラクタリゼーションおよび抗ラジカル活性【Powered by NICT】

H2O2 oxidative preparation, characterization and antiradical activity of a novel oligosaccharide derived from flaxseed gum
著者 (9件):
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巻: 230  ページ: 135-144  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,新規な亜麻仁ガムオリゴ糖(FGOS)はH_2O_2酸化分解法とそれに続く物理化学的特性評価と抗ラジカル活性評価によって調製した。結果は赤褐色半固体が得られたとして亜麻仁ガムの分解速度は最適条件(すなわち,反応温度120°C,H_2O_2濃度0.2Mおよび反応時間2.0h)とFGOS下で37.81%であることを示した。物理化学的性質同定はFGOSは1047Daの分子量を持ち,ウロン酸を含む典型的なオリゴ糖であることを示した。キャラクタリゼーションはFGOSはラムノース,フコース,キシロース,マンノース,アラビノース,グルコースおよびガラクトース8.26のモル百分率%,7.54%,12.85%,7.93%,29.31%,14.28%と19.82%からなる酸グリコピラノースであることを示した。FGOSは良好なフリーラジカル消去能(OH~82.58%,最大DPPH~52.74%及びABTS~91.29%,それぞれ)を示し,その強力な抗ラジカル活性を示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖 
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