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J-GLOBAL ID:201702271679833428   整理番号:17A0167995

カキ葉茶とその加工過程における体外抗酸化活性の研究【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant Activity of Processed Persimmon (Diospyros) Tea Leaves
著者 (5件):
資料名:
巻: 28  号: 10  ページ: 1607-1611,1539  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2729A  ISSN: 1001-6880  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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解柿叶茶の抗酸化活性と加工過程における変化を調べるために,DPPHラジカル,ABTS+,還元能力(FE(3+),CU(2+)),およびFE(2+)とCU(2+)のIN VITRO抗酸化活性を測定した。同時に、分光光度法を用いて、加工過程中のフラボノイド、総フェノールの含有量の変化規則について研究した。その結果,カキ茶葉には顕著な抗酸化活性があり,遊離ラジカルと錯体の遷移金属イオンの除去により実現されることを示した。固定,酸化,浸漬,,,および焙煎は,柿叶茶抗の酸化活性を増加させ,中+ABTSとCU(2+)の還元能力を有意に増加させた。DPPH+,FE(3+)の還元,CU(2+)のキレート化能力,およびFE(2+)のキレート化能力は著しく減少したが,FE(2+)のそれは著しく減少した。フラボノイドと総フェノールの含有量は,焙煎と葉の間に有意差がなく,抗酸化能との間には有意な相関があり,その含有量が高いほど抗酸化能が高かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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