文献
J-GLOBAL ID:201702272027579810   整理番号:17A0331368

子牛に及ぼすSaccharomyces cerevisiae発酵産物の影響 第一胃発酵,胃腸形態及び微生物集団

Effects of Saccharomyces cerevisiae fermentation products on dairy calves: Ruminal fermentation, gastrointestinal morphology, and microbial community
著者 (10件):
資料名:
巻: 99  号:ページ: 5401-5412  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Saccharomyces cerevisiae発酵産物(SCFP)の乳汁及びほ乳期子牛育成用配合飼料(calf starter)への含有がルーメン及び腸表皮発達を促進するとした仮説を検証した。乾物の0.5%,1%SCFPを含むcalf starterを子牛に割り当てた。ルーメンpH,アンモニア態N,全揮発性脂肪酸はSCFPによる影響を受けなった。しかし,補充群はCON群より高い第一胃ブチラートを示し,これはCON群より高いButyrivibrio及び低いPrevotella豊度と一致した。SCFP補充は,ルーメンの乳頭長を増加させた。特に,スターターに高用量で補充したときに,小腸では,SCFPが回腸の腺窩深さを低減し,絨毛高対腺窩深さの比を増加させた。結論すると,Saccharomyces cerevisiae発酵が胃腸形態を改善させたが,これは,ルーメン液のButyrivibrionoの増加とPrevotellaの減少に起因する可能性がある。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  配合飼料 

前のページに戻る