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J-GLOBAL ID:201702272763480167   整理番号:17A0107209

寒冷型ジャポニカ米品種の機能栄養品質分析【JST・京大機械翻訳】

Functional Nutrition Quality Analysis of Japonica Rice (Oryza sativa L.) Varieties in the Cold Region
著者 (7件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 840-845  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2753A  ISSN: 1672-1810  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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機能性米は、人体の生理機能を調節し、人体の健康を改善するなどの特徴があるため、ますます人々の重視を受けている。本研究では,226のジャポニカ米品種の6つの機能的栄養品質について,遺伝的変異,相関分析および主成分分析を行った。その結果,2年間の機能的栄養品質の差は有意ではなく,リジン,グルテニン,Γ-アミノ酪酸,総フラボノイド含量,平均胚芽および胚は,226のジャポニカ米品種において大きな変異を示し,平均胚芽の変動係数は92.17%であった。総フラボノイド含有量の変動係数は11.51%であった。)3号、)5号、牡丹21号、合粳1号、牡丹22号、竜糯2号、系統は1号の7品種で、同時に2種類の機能栄養品質の優れた特徴がある。リジン含有量は平均平均と胚の重さと正の相関があり,総フラボノイド含有量はΓ-アミノ酪酸含有量と負の相関があり,グルテニン含有量と正の相関があった。これらの結果は,胚型,因子,フラボノイド,フラボノイド,およびΓ-An基丁酸型の累積寄与率が69.149%%に達し,寒冷の機能的栄養品質に影響する主要な因子であることを示した。機能型米品種の選別育成過程において、まず巨胚、高Γ-アミノ酪酸と低グルテニンの選択に注意し、分子マーカー補助選抜或いは遺伝子組み換え育種手段を利用し、複数の機能栄養品質形質の重合育種を実現することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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穀類とその製品一般 
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