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J-GLOBAL ID:201702273451314355   整理番号:17A0321926

新疆ラクダ乳ヨーグルトから単離したLactobacillus paracasei FM LPのプロバイオティックの可能性【Powered by NICT】

Probiotic potential of Lactobacillus paracasei FM-LP-4 isolated from Xinjiang camel milk yoghurt
著者 (6件):
資料名:
巻: 62  ページ: 28-34  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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新疆ラクダ乳ヨーグルトからの高抗酸化活性を有する五十三種のプロバイオティック乳酸菌(LAB)株をスクリーニングし,同定した。四株は,16S rDNA塩基配列によるLactobacillus paracaseiとして同定された菌株FM LP最高を示した参照株Lactobacillus rhamnosus GG(ATCC53103)よりも高い2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル除去活性および還元力を示した。歪FM LPはL.rhamnosus GGよりもより高いストレス耐性特性(酸性度,胆・浸透圧)と接着特性を示した。FM LPのin vivo抗酸化活性は,d-ガラクトースによって誘発された酸化的損傷マウスで分析した。FM LPの投与は,有意にスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)とグルタチオンペルオキシダーゼ(GSH Px)の活性を増強し,マロンジアルデヒド(MDA)および蛋白質カルボニルの生合成を用量依存的に阻害した。さらに,FM LP,4株はマウスの血清中エンドトキシンレベルを有意に減少させることができた。全体として,歪FM LPは機能性食品及び抗酸化サプリメントの調製のための有望なプロバイオティック候補である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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乳製品  ,  微生物生理一般 

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