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J-GLOBAL ID:201702273484234415   整理番号:17A0709533

栽培AQUILINUMと野生AQUILINUMと一般栽培野菜の栄養成分の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis and Contrast on the Nutrition Components among Wild and Cultivated Pteridium aquilinum var.latiusculum and Common Vegetables
著者 (3件):
資料名:
巻: 36  号: 14  ページ: 5868-5869  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2001A  ISSN: 0517-6611  CODEN: ANKEEN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,野生の栽培品種と栽培された栽培品種および一般的な栽培野菜に含まれる主要栄養成分の種類と量の違いを調査することである。[方法]化学分析法を用いて、野生AQUILINUMと栽培AQUILINUM及び一般栽培野菜に含まれる主な栄養成分について分析と比較を行った。主要な栄養成分は,水分,蛋白質,脂肪,食物繊維,ビタミンC(VC),ビタミンB_2(VB_2),カルシウム,マグネシウム,鉄,亜鉛,銅,カリウム,リン,およびカロテンであった。[結果]野生AQUILINUMと栽培AQUILINUMに含まれる主要な栄養成分の種類は同じで、数量には一定の差異があったが、有意ではなかった。野生AQUILINUMと比較して,栽培AQUILINUMの水分,蛋白質含有量は明らかに高く,VC,カリウムなどの含有量はやや高く,銅,亜鉛の含有量は同じであったが,その他の栄養成分の含有量は低かった。多くの野菜,例えばハクサイ,キャベツ,ジャガイモ,トマト,白ダイコンなどに比べて,栽培AQUILINUMの主要な栄養成分,あるいは総合栄養価も高い。[結論]食用栽培AQUILINUMは食用野生AQUILINUMの栄養保健効果と相当する。野生植物資源を保護する角度から、AQUILINUMの人工栽培と生産を強力に発展させるべきである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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野菜とその加工品  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  作物の品種改良 
タイトルに関連する用語 (4件):
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