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J-GLOBAL ID:201702273779116922   整理番号:17A0374342

Thiobacillusの純粋及び混合培養による硫黄駆動脱窒に及ぼす硫黄源と温度の影響【Powered by NICT】

Impacts of sulfur source and temperature on sulfur-driven denitrification by pure and mixed cultures of Thiobacillus
著者 (7件):
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巻: 51  号: 10  ページ: 1576-1584  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究はバッチ式バイオアッセイでは硫黄脱窒の速度に及ぼすチオ硫酸塩(S_2O_3~2-)と同様に化学的に合成し,生物起源の元素硫黄(S~0)の影響を調べた。最高脱窒速度(52.5mg N NO_3~-/Ld)におけるS_2O_3~II結果の使用が,10倍まで遅い硝酸塩(NO_3~ )除去はS~0で観察された。生体S~0は化学合成無機栄養脱窒に対する電子供与体として初めて試験し,化学的に合成したS~0で達成されたよりも1.7倍速くNO_3~-除去が得られた。脱窒に及ぼすS_2O_3~2-および化学的に合成されたS~0の濃度の増加の効果は,Thiobacillus denitrificansの純粋培養とThiobacillus thioparusによって支配される混合栄養濃縮に対する三種類の硫黄への窒素(S/N)モル比(1.8と3.5と5.1)を試験評価した。2.2g/Lを超えるS_2O_3~II濃度はT.denitrificansの活性を阻害したが,促進効果は,混合栄養脱窒が観察された。S~0の増加は化学的に合成したS~0の低い溶解度のために両微生物培養によるわずかに増強された脱窒を濃度。T.denitrificansによるチオ硫酸塩駆動脱窒の温度依存性は,更なるプロセスを最適化し,76.6kJ/molの見かけの活性化エネルギーE_aと3.0の温度係数Q_10Arrhenius方程式によりモデル化した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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下水,廃水の生物学的処理 
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