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J-GLOBAL ID:201702275671168024   整理番号:17A0345576

お茶と高齢者の認知機能の関係【JST・京大機械翻訳】

Relationship between tea consumption and cognitive function in elderly
著者 (3件):
資料名:
巻: 30  号: 12  ページ: 916-922  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2784A  ISSN: 1000-6729  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;高齢者のお茶習慣と認知機能の関係及び性別差異の有無を評価する。方法;北京市では、層別化、便利サンプリングの方式により、高齢者1056人(年齢≧60歳)を選択し、有効なサンプルを得られた。一般資料の調査表を用いて、一般人口学の資料と茶の習慣((、茶の種類、お茶の頻度、お茶の持続時間を含む)を調査した。簡易精神状態評価尺度(MMSE)、ライト音声学習テスト(RAVLT)は、即時想起と遅延想起を含む、語対合連想学習テスト(VPALT)、ウェクスラー木塊図テストによる認知機能を評価する。【結果】;飲茶組群のRAVLTスコアは,茶群よりも高く(P=0.010),群群のMMSE,RAVLT,,,ウェクスラーのスコアは,茶群よりも高かった(すべてP<0.001)。RAVLTの遅延スコアは性別と飲茶史の間に交互作用があり(P=0.023),飲むのRAVLTスコアは非飲酒者より高かった(P=0.006)。多変量段階的回帰分析によると、茶お茶とRAVLTの直後の想起得点(Β=2.47)、遅延記憶得点は正の相関を示した(Β=1.51)。緑茶緑茶は,RAVLTスコア(Β=3.05),遅延想起スコアと正の相関(Β=2.28)を示した。結論;高齢者の中で、比較的に高い即時の想起と遅延記憶のレベルはお茶の可能性と関係があり、その利益は主に緑茶から由来している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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予防医学一般 
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