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J-GLOBAL ID:201702276522445433   整理番号:17A0409361

Cheonggukjangにおけるセレウス菌を制御するためのCheonggukjang(韓国の伝統的な発酵大豆食品とその能力のためのスターターカルチャーとしてのBacillus subtilis SN7の評価【Powered by NICT】

Assessment of Bacillus subtilis SN7 as a starter culture for Cheonggukjang, a Korean traditional fermented soybean food, and its capability to control Bacillus cereus in Cheonggukjang
著者 (2件):
資料名:
巻: 73  号: PB  ページ: 946-953  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,発酵大豆食品,食品保存改善された安全性と官能的品質に対するスタータカルチャとしてBacillus菌株をバクテリオシン産生QPS(認定推定の安全性)状態を開発することであった。,韓国の発酵大豆製品,Mejuから単離された株SN7はセレウス菌のような病原体に対する抗菌活性とバクテリオシンの生産に基づいて選択した。選択株SN7はB.subtilisと同定した。B.subtilis SN7(溶血活性,病原性形質および抗生物質耐性)の安全性評価は,B.subtilis SN7はヒトの健康にリスクを示さないと,この新しい分離菌は食品産業の安全なスターターカルチャーとして推奨されている確信できることを示した。Cheonggukjang,韓国,B.subtilis SN7を用いた発酵の伝統的発酵大豆食品は良好な官能特性を持つ高アミノ型窒素含有量を示した。培地とCheonggukjangの食品モデルにおけるB.cereusの制御剤として,B.subtilis SN7は効率的にセレウス菌栄養細胞の増殖を阻害し,セレウス菌胞子の発芽を不活性化した。さらに,B.cereusは4°Cで6カ月貯蔵Cheonggukjangでは検出されなかった。セレウス菌は低温での貯蔵中の発酵食品中の容易に検出された,セレウス菌の内生胞子は熱処理のような種々の処理に耐性であり,4 5°Cでも成長できるこれらの結果は,バクテリオシン産生B.subtilis SN7はB.cereusの制御剤としてとCheonggukjangにおけるスタータカルチャとして大きな可能性を持つことを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品衛生一般  ,  肉製品 

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