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J-GLOBAL ID:201702277000140285   整理番号:17A0310866

深海真菌Aspergillus versicolor N_2bcにより産生される新規構造および抗酸化特性を有する細胞外多糖類【Powered by NICT】

Extracellular polysaccharide with novel structure and antioxidant property produced by the deep-sea fungus Aspergillus versicolor N2bc
著者 (9件):
資料名:
巻: 147  ページ: 272-281  発行年: 2016年08月20日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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N1,細胞外多糖類はエタノール沈殿,イオン交換及びゲルろ過クロマトグラフィーの組合せによる深海真菌Aspergillus versicolor N_2bcの培養液から得られた。N1は分子量約20.5kDaのmannoglucogalactanであった。,Fourier変換赤外を含む化学的及び分光学的解析1及び二次元核磁気共鳴分光法の結果は,N1の主鎖は→2)-α-D-Glcp-(1→, →2)-β-D-Glcp-(1→及び→6)-β-d-Manp-(1→,→2)-α-D-Glcp-(1→単位のC-6位置換から成っていた。枝は→5)-β-D-Galf-(1→, →6)-β-D-Galf-(1→と末端β-D-Galf単位から構築されるガラクトフラノース少糖類で構成されていた。平均では,主鎖中に五糖残基二分岐点であった。N1はスーパーオキシド,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル,ヒドロキシルラジカル及び還元力を含む除去アッセイにより評価されたように高いin vitro抗酸化活性を有していた。N1は以前に記述された細胞外多糖類とは異なる新しい抗酸化多糖類であり潜在的抗酸化剤であることを明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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多糖類 
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