文献
J-GLOBAL ID:201702277469869541   整理番号:17A0312242

温度の関数としてのプレパックドコンクリートタンポポの葉の微生物腐敗と品質崩壊のモデル化【Powered by NICT】

Modelling the microbial spoilage and quality decay of pre-packed dandelion leaves as a function of temperature
著者 (6件):
資料名:
巻: 184  ページ: 21-30  発行年: 2016年09月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
研究の目的は,包装タンポポ緑地の微生物腐敗と品質劣化に及ぼす貯蔵温度の影響,市場に最近導入された製品のための予測モデルを開発し,検証することであった。調整雰囲気および空気下で包装したタンポポの葉は,等温条件(2 15 °C)で貯蔵した。品質評価は,微生物成長(全生菌数,Pseudomonas spp.,乳酸菌,酵母かび,腸内細菌科spp.),集合組織,酵素活性,ビタミンC濃度と官能評価に基づいた。モデルは,動的条件(T_eff=7.8°C)で開発して検証した。異なる品質指標に及ぼす温度の影響は,活性化エネルギー値(MAP試料の空気充填と36.7 98.2kJ/mol E_a=37.0 100.4kJ/mol)で表した。シェルフライフは微生物成長(Pseudomonas spp.=8.5log cfu/gの限界),テクスチャー(限界BS=240N)および官能的スコアリング(限界S=6/9)に基づいて計算した。開発された予測モデルは,実際の冷蔵チェーンの動的温度条件で確実に適用できる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (6件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  食品の汚染  ,  滅菌法  ,  食品の加熱  ,  食品の変質  ,  生肉の品質と処理 

前のページに戻る