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J-GLOBAL ID:201702277767243241   整理番号:17A0409873

ステープル食品成分体代謝へのエクセルギー効率:炭水化物の1例【Powered by NICT】

Exergy efficiency from staple food ingredients to body metabolism: The case of carbohydrates
著者 (7件):
資料名:
巻: 142  号: P4  ページ: 4101-4113  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品の生産の効率を評価するための方法の一つは,エクセルギー,有用なエネルギーのシェア,およびエクセルギー解析を使用することである。本論文では,人体における食品からの栄養素の代謝のエクセルギー効率(入力のエクセルギーあたり出力のエクセルギー)を説明するためにエクセルギー解析と栄養間の結びつきを提案した。このために,著者らは半工業的調製プロセスに基づく炭水化物生成物の四個の異なった鎖のエクセルギー効率を解析し,いくつかのバイオアベイラビリティ指標の使用を通した栄養素バイオアベイラビリティ,グリセミックインデックス及び蛋白質消化性を含んでいた。だけでなく食品加工鎖のエクセルギー損失を,アデノシン三リン酸(ATP),体内のエネルギー貯蔵のための主要な分子への栄養素のバイオアベイラビリティと変換を含む時に最小エクセルギー効率的な鎖は変化した。のみ処理鎖を含む場合,白パンは最高のエクセルギー損失を示したが,最低値はその前処理鎖とその低いバイオアベイラビリティのために代謝をも含む場合スパゲッティ鎖を指摘した。とは対照的に,調理したジャガイモは高代謝効率と低いプロセスエクセルギー損失の両方に起因するATPの効率的供給源であることが分かった。炭水化物バイオアベイラビリティが調査したケースの総合的なエクセルギー効率,工業的食品加工鎖の持続可能性評価におけるバイオアベイラビリティの側面を含めることの重要性を示すに強く影響した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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エネルギー消費・省エネルギー  ,  環境問題 
タイトルに関連する用語 (5件):
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