文献
J-GLOBAL ID:201702278398961244   整理番号:17A0149941

脂肪酸バイオアベイラビリティの深い理解及び調理と脂質クラスに及ぼすその依存:ゴウシュウマダイ(Sparus aurata)の事例研究

Towards a deeper understanding of fatty acid bioaccessibility and its dependence on culinary treatment and lipid class: a case study of gilthead seabream (Sparus aurata)
著者 (10件):
資料名:
巻: 116  号: 10  ページ: 1816-1823  発行年: 2016年11月28日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ゴウシュウマダイ(Sparus aurata)に含まれる総脂質及び脂肪酸(FA)のバイオアクセシビリティをin vitro消化モデルで検討した。FA組成に及ぼすグリルした場合の影響も検討した。ゴウシュウマダイでは生とグリルでの相対FA組成は変化しなかったが,TAGとリン脂質には差があった。バイオアベイラビリティの低いのは長鎖SFA及びPUFAであり,グリルにより蛋白質,脂肪及び多くのFAのバイオアベイラビリティが低下し,中でもDHAの低下がもっとも高かった。in vitro消化で見出したFAのバイオアベイラビリティに及ぼすリパーゼの位置選択的作用の証拠を評価した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の加熱 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る