文献
J-GLOBAL ID:201702279146677367   整理番号:17A0739544

果物の歴史・食文化と機能性 3 ブドウ 2)ブドウの健康機能性

著者 (1件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 50-58  発行年: 2017年06月30日 
JST資料番号: L6899A  ISSN: 1882-3971  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブドウ栽培の歴史は長く,薬用としてワインとともに伝統的薬物書にも記載される。ブドウにはフラバン-3-オール類,プロアントシアニジン類,アントシアニン類,ヒドロキシ桂皮酸類,レスベラトロールなど,種々のポリフェノール類が機能性成分として含まれている。ブドウの品種・系統部位により,ポリフェノール類の分布や含有量が異なる。またワインやその加工残渣は重要なポリフェノール抽出原料となる。ポリフェノール類は多くの前向きコホート研究で疾病予防との関連性が示唆され,また介入試験も行われている。疾病予防の機構に関しても,動物や細胞での解析が進んでいる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る