文献
J-GLOBAL ID:201702279434978362   整理番号:17A0406758

乳児食生産のための無傷ペポカボチャの硝酸塩含量と他の内部品質パラメータの樹上測定のためのNIRS技術の使用【Powered by NICT】

Use of NIRS technology for on-vine measurement of nitrate content and other internal quality parameters in intact summer squash for baby food production
著者 (6件):
資料名:
巻: 125  ページ: 122-128  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は蔓上成熟時夏カボチャの物理化学的組成を予測するためにNIR分光法を使用することの実現可能性を評価するために,収穫時の硝酸塩含有量に依存して乳児食生産におけるその利用可能性を決定した。NIRキャリブレーションモデルは2400nm領域におけるその場走査157種類の試料セットを用いて開発し,反射モードで動作する携帯MEMS NIR分光光度計を使用した。改良部分最小二乗(MPLS)回帰によりスペクトルを解釈し,ペポカボチャ組成のキャリブレーションを開発することであった。結果(R~2_cv=0.83;SECV=112.44mgL~( 1))は,NIRS技術は蔓上成熟時無傷夏スカッシュの硝酸塩含量と他の品質パラメータを測定するための大きな可能性を持つことを示した。添加では,硝酸塩含量測定のための適切な波長はx負荷重量と回帰係数によって同定した。これらの知見は,NIRSは硝酸塩含有量の迅速,正確,非破壊測定のための貴重なツールであり,乳児食の生産に用いるため,個々の果実の適合性を確認することために可能性があることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る