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J-GLOBAL ID:201702279564346389   整理番号:17A0707212

豚の肉の品質と血清指標に及ぼすアルファルファの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Study on Effects of Alfalfa and Serum Items Meal on Carcass Quality of Fattening Pigs
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 1554-1559  発行年: 2008年05月10日 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,豚の肉の品質と血液生化学的指標に対するアルファルファの影響を評価することであった。【方法】2つの部分に分割した。試験1、体重約50KGのDU×長×三交雑豚40匹を選択し、単一因子を用いてランダムに設計し、5つのグループに分け、各グループの4つの反復を行い、それぞれ飼料中に異なる割合のアルファルファミールを添加した。0(対照群)、10%(試験I群)、15%(試験II群)、20%(試験III群)、20%+1%複合セルロース酵素(試験IV群)、肥育豚に異なるレベルのアルファルファを接種した後の肉の品質と血液中の主要な生化学指標の変化を測定した。試験2、体重約50KGのDU×長×三交雑豚36頭を選択し、単一因子を用いてランダムに設計し、3つのグループに分け、各グループに3つの反復を行った。0%のアルファルファ粉体とサポニン(対照群),15%のアルファルファ粉体(試験I群),0.3%のアルファルファサポニン(試験群II)を飼料に添加し,血液生化学的指標の変化を測定した。[結果](1)実験1において、各グループの眼の面積、肉色と降りは基本的に変化がなかったが、アルファルファ粉を添加した後、程度は背脂肪率を低下させ、率%と肉%を向上させ、その結果、アルファルファ粉体は肉の品質に対して改善があり、その中で10%、15%のグループが比較的に優れていることが分かった。(2)試験1では,アルファルファミールを添加すると,血中GH,INSおよびIGF-1含量が増加したが,血糖および血中コレステロール含量は有意に低下した。(3)試験2では,肥育飼料にアルファルファサポニンとミールを添加すると,トリグリセリド,コレステロール及び低密度リポ蛋白質コレステロール含量が低下し,高密度リポ蛋白質コレステロール含量が上昇した。【結語】15%のアルファルファ粉体を添加することによって,肥育豚の肉の品質と血液生化学的指標の改善が促進され,そして,アルファルファの血液中のコレステロールの機能は,主にサポニンの機能によって影響された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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鶏  ,  特殊飼料 
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