文献
J-GLOBAL ID:201702279754197207   整理番号:17A0169616

チベットのオオムギと鶏爪谷の栄養成分とフレーバー成分の分析研究【JST・京大機械翻訳】

Analysis of nutrition compositions and volatile compounds of two cereals from Tibet
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 14  ページ: 49-53,58  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チベットのオオムギと鶏爪谷の栄養成分、水分子の存在状態及び風味成分を研究するため、本文は低磁場核磁気共鳴(LOW-FIELD NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE,LF-NMR)を採用した。チベットのオオムギととの水分子の存在状態と揮発性フレーバー成分を,GC-MSとGC-MSによって比較した。結果は以下を示した。チベットの粗蛋白質(24.2%),食物繊維(%%),およびΒ-グルカン(7.61%)の含有量は,鶏爪谷(P<0.05)のものより有意に高かったが,鶏爪谷(1.01%)の含有量は,オオムギのものより高かった。チベットのオオムギと鶏爪谷における結合水の含有量はそれぞれ88.4%と87.7%であった。72種類の揮発性化合物がオオムギと鶏爪谷で検出され,オオムギ(揮発%),アルコール(%%),およびアルデヒド(%%)が含まれた。主成分はアルコール(%%),炭化水素(34.65%),ケトン(%%)であった。全体の分析によると、オオムギは鶏爪谷の栄養成分より豊富であり、水の含有量の割合が高く、風味の物質がより際立っており、チベットのオオムギと鶏爪谷の加工及び合理的な食事に参考を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  精油,香料  ,  動物性水産食品  ,  食品の分析 

前のページに戻る