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J-GLOBAL ID:201702280675438568   整理番号:17A0370375

脂質表面での赤血球膜の複合蛋白質ネットワークのナノ機械的性質【Powered by NICT】

Nanomechanical properties of composite protein networks of erythroid membranes at lipid surfaces
著者 (13件):
資料名:
巻: 149  ページ: 174-183  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0541A  ISSN: 0927-7765  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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赤血球膜は膜構造と力学の研究のためのモデルとして特に有用であった。天然赤血球膜は巨大単層小胞(eGUVs)として電鋳することができた。ATP存在下で,eGUVsの赤血球膜蛋白質はマイクロスケールでの蛋白質ネットワークに再配列した。,支持表面上に拡がった時,著者らはeGUVsの蛋白質ネットワークを形成する個々の蛋白質ミクロフィラメントの詳細なナノ機械的研究を提示した。液体環境におけるピーク力タッピング原子間力顕微鏡(PF AFM)を用いて,固体表面上に担持された複合脂質-蛋白質ネットワークの機械的マップを得た。ATPの非存在下では,蛋白質プールはYoung率E_pool≒5-15MPaが特徴であり,一方複合体フィラメントは蛋白質超分子転位後の軟らかい(低い)ことがわかった;E_fil≒0.4MPaであった。観察された蛋白質軟化と再組織化は,病理学的赤血球に見られる細胞骨格再構成または生物学的因子に影響されることを赤血球の機構の理解と関連すると思われる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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細胞膜の輸送  ,  赤血球 
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