文献
J-GLOBAL ID:201702281783930329   整理番号:17A0170031

1-MCPとCLO_2またはNAHSO_3の組合せが,皮 種子の脂肪酸化と抗酸化活性に及ぼす影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of 1-MCP,ClO_2 and NaHSO_3 on lipid oxidation and antioxidant activities of green walnut kernel
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 336-340  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
皮 種子の種子品質に対する異なる薬剤処理の影響を調べた。1-MCP(1MG/L)+CLO_2(50MG/L),1-MCP(1MG/L)+NAHSO_3(50MG/L)および1-MCP(1MG/L)を用いて,皮を処理した。4°C,70%~80%の相対湿度で,40ΜMのポリエチレン(PE)袋を包装した。それらの関連指標(酸価,過酸化物価,リポキシゲナーゼ(LOX)活性,還元力,DPPHラジカル捕捉活性,O_2-除去率,総フェノール含有量)を測定した。結果は,1-MCP,1-MCP+CLO_2,および1-MCP+NAHSO_3処理が,1-MCP+NAHSO_3処理によって,クルミ種子の酸価と過酸化物価を有意に減少させることを示した(P<0.05)。3日目には,それぞれ0.518MG/Gと0.125MG/KGであったが,対照群ではそれぞれ1.103MG/Gと0.214MG/KGであった。同時に,LOX活性は阻害され,3日目には1-MCP+CLO_2<1-MCP+NAHSO_3<1-MCP<CKであった。1-MCP+CLO_2処理は,還元力,DPPHラジカル捕捉活性,O_2-除去率,および総フェノール含有量を増加させ,それらは,それぞれ,0.571%,52.78%,31.46%および4.28MG/Gに達し,CKより高かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (6件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る