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J-GLOBAL ID:201702281900644166   整理番号:17A0712405

ホウレンソウとレタスのいくつかの重金属含有量に及ぼす酸性雨と塵埃汚染の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Dust Droping and Acid Rain Pollution on Contents of Heavy Metais in Spinach and Lettuce
著者 (5件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 213-216  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2462A  ISSN: 1000-7091  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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温室条件下で酸性雨と降下煤を模擬し、ポット試験によりホウレンソウとレタスに対して異なる試験処理を行った。その結果,単一酸性雨はホウレンソウとレタスのCU,PB,CD,CRの含有量を増加させ,良好な負の相関を示した。単一ダスト降下作用はホウレンソウとレタスのCU、PB、CD、CR元素の含有量はいずれも空白より高かった。酸性雨と塵埃の複合作用の場合、2種類の野菜は同じ重金属に対して異なる変化法則を示した。酸性雨のPHの低下とともに,ホウレンソウのCU含有量は最初に増加し,次に減少傾向を示し,一方,4つの重金属の含有量は増加傾向を示した。複合作用の場合、同じ野菜は異なる重金属に対して異なるPH敏感点がある。ホウレンソウのCU,CR元素のPH値はPH=5であった。PB,CDに対する感受性はPH=4であった。中国の食品衛生基準と比べ、単一酸性雨と降下煤の作用及び複合作用はいずれもホウレンソウのCD元素の含有量をすべて超えている。基準値の最大値は2.5倍であり,次はCRであり,再びPBであった。酸性雨の感受性に対して、ホウレンソウはレタスより敏感である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (5件):
分類 (2件):
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気圏環境汚染  ,  線虫による植物被害 
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